В.Корнилов: в ВР могут появиться два парламентских “большинства”

Декабрь 18th, 2008 by admin

Признав созданную на днях чудо-коалицию, мы закладываем очень серьезную мину под будущее украинского парламентаризма

Такое мнение в ходе пресс-конференции в медиа-холле выразил политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По его словам, создание этой недокоалиции из 214 человек - это опасный прецедент вообще для украинского парламентаризма.

“Вот, например, завтра появляется протокол фракции НУ-НС, подписанный еще пока формально лидером фракции Вячеславом Кириленко, где написано, что фракция НУ-НС входит в коалицию с Партией регионов и коммунистами, и при этом появляются 37-40 подписей с пятью-шестью спорными, когда депутаты подписались за коалицию и там, и сям”, - сказал В.Корнилов.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Политолог: новая коалиция – холодный душ для сторонников мадам Тимошенко в России

Декабрь 10th, 2008 by admin

Оформление новой коалиции в Верховной Раде станет ударом по российским интересам на Украине.

Об этом заявил украинский политолог Андрей Дорошенко.

«Это большой удар и по российским интересам. Все прекрасно понимали, что сохранение у власти тех сил, которые ведут относительно деструктивную работу в российском направлении по гуманитарным, экономическим линиям, - это большой удар. В России очень многие эксперты ожидали, что коалиция между ПР и БЮТ стабилизирует украинско-российские отношения. Но сейчас оказалось, что Тимошенко выбрала авантюру. Это будет холодный душ для многих российских экспертов и политиков, делавших ставку на эту мадам», - сказал он.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Новая коалиция не поможет борьбе с экономическим кризисом на Украине, – Ермолаев

Декабрь 10th, 2008 by admin

Создание новой коалиции в Верховной Раде в составе БЮТ, БЛ и НУНС не поможет выходу из экономического кризиса, в котором оказалась Украина.

Об этом заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

«Цвет автомобиля никак не связан со скоростью, с которой работает его двигатель. Это просто цвет. Поэтому как появление коалиции повлияет на разрешение кризиса - я не знаю. Ни до коалиции, ни после, я ни одного вразумительного ответа не слышал ни от правительства, ни от нынешних коалициантов. Все делают загадочное лицо и говорят, что вот, как мы только сделаем коалицию, то начнем. Но почему не начинали до того, где гарантия, что начнут после того?» - сказал он.

«Что тут нового? Мы имеем то же правительство, ту же коалицию, но укрепленную голосами Блока Литвина. У нас произошло дежа-вю, «оранжевая» коалиция пополнилась голосами Литвина, чтобы голосования были надежнее», - пояснил Ермолаев.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Эксперт: после спикериады начнется новая премьериада

Декабрь 10th, 2008 by admin

С избранием спикера и созданием коалиции политический кризис в Украине не закончится, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. В интервью “Немецкой волне” эксперт не исключает, что президент Ющенко и НУНС будут затягивать окончательное оформление коалиционного соглашения, чтобы иметь возможность распустить Верховную Раду в любое время.

Политический кризис в Украине будет продолжаться до избрания нового президента в государстве, считает Фесенко. По его мнению, возобновление работы парламента решает часть политических проблем, однако после очередной спикериады и коалициады в Киеве опять начнется очередная премьериада.

Эксперт убежден, что БЮТ и Владимиру Литвину выгодно, чтобы Тимошенко возглавляла Кабмин, поэтому они будут предлагать оставить все как есть. В свою очередь президент и его представители в парламенте будут настаивать, чтобы нынешняя премьер-министр прошла всю процедуру - опять от увольнения до нового назначения, говорит эксперт.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

КИУ: создание коалиции БЮТ и ПР – урок для Тимошенко

Декабрь 8th, 2008 by admin

Председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов в комментарии заявил, что создание коалиции БЮТ и Партии регионов приведет к электоральным потерям обеих политических сил.

“Естественно, это будет уроком для обеих партий: никогда не говори никогда. И большим уроком будет для БЮТ, так как именно Юлия Владимировна (Тимошенко, лидер БЮТ) неоднократно называла бандитами своих нынешних партнеров по переговорам. Думаю, электоральные потери у БЮТ будут много больше, чем у Партии регионов”. 

Хотя председатель Попов и считает, что потери будут обоюдные, но тут же уточняет, что они ожидаются, скорее, в краткосрочной перспективе. “Поскольку мы не ожидаем выборов в ближайшие два и даже четыре месяца, то все эти потери “зарастут”. Этому послужат компенсаторные мотивации: “бардак”, происходящий в Верховной Раде  и по всей стране вызывает раздражение у избирателей всех политических сил, и соответственно любой конструктив, даже коалиция политических антагонистов, будет воспринят положительно”, – отметил глава КИУ.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Голобуцкий: Партию регионов и БЮТ объединяет общий интерес

Декабрь 8th, 2008 by admin

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, комментаруя возможность создания коалиции между Партией регионов и БЮТ, отметил, что такой союз может оказаться крепким, так как дает возможность его лидерам в спокойной обстановке заняться предвыборной президентской кампанией.

По словам эксперта, если президенту не удастся помешать созданию союза ПР и БЮТ, то эта коалиция имеет все шансы дожить до президентских выборов. 

“В случае создания такой коалиции ПР и БЮТ становятся зависимыми друг от друга. На данный момент это два самых сильных соперника (лидер ПР Виктор Янукович и глава БЮТ Юлия Тимошенко) на президентских выборах. Для того чтобы оставаться и дальше в этом качестве, рассчитывая на проведение относительно честных и справедливых выборов, они заинтересованы в том, чтобы не упускать друг друга из политического поля зрения. И Тимошенко, и Януковичу сейчас нужен статус-кво, который позволит им в более-менее нормальных условиях начать избирательную президентскую кампанию. Созданное таким образом перемирие даст лидерам этих фракций спокойно заниматься самой кампанией, работой с населением, а не борьбой с одной из ветвей власти, то есть с президентом”, – пояснил Голобуцкий. 

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

В Украине пройдут первые “праймериз”

Декабрь 5th, 2008 by admin

Комитет избирателей Украины и Харьковская областная организация БЮТ впервые в Украине проведут внутрипартийные выборы - “праймериз”. Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Как отметил председатель правления Всеукраинской общественной организации “Комитет избирателей Украины” Игорь Попов по поводу начала этой кампании относительно оценки работы депутатов разных уровней и влияния на формирование партийных списков, действующая пропорциональная система “закрытых списков” на выборах в Верховный и местные советы уничтожает внутрипартийную демократию и не дает партиям развиваться. Формирование списков происходит непрозрачно, традиционно партийное руководство обвиняется в “торговле” местами, сказал он.

По словам Попова, страны развитой демократии решают проблему партийной коррупции путем проведения предварительных внутрипартийных выборов - “праймериз”, что дает представление о реальной популярности и возможности каждого из претендентов на место в списке.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Сергей Марков: Борис Громов не захочет стать послом РФ на Украине

Декабрь 4th, 2008 by admin

Уход Бориса Громова с поста губернатора Подмосковья и его возможное назначение на должность российского посла на Украине станет огромной победой для мэра Москвы Юрия Лужкова. Ведь о конфликте двух глав Московского региона известно уже давно. Об этом заявил известный российский политолог и депутат Госдумы РФ Сергей Марков, прокомментировав слухи о вероятной смене главы российского посольства на Украине.

Он сообщил, что в результате вероятной кадровой перестановки столичный мэр сможет наконец-то вздохнуть спокойно. Хотя, как заметил Марков, ему кажется, что Борис Громов не решится уйти со своего нынешнего поста. Работа посла на украинском направлении очень трудна, и с ней может справиться только «хитроумнейший политик византийского толка».

«Мне кажется, что Борис Громов предпочел бы остаться на посту губернатора Московской области, чего мы ему и желаем. Поскольку работа посла РФ на Украине исключительно трудна. Громов лучше подготовлен для своей нынешней работы, он хороший хозяйственник, но на должности посла необходимо византийское коварство и очень хорошее знание международной ситуации», - заметил Марков.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Эксперты по-разному оценивают последствия возможной коалиции ПР и БЮТ

Декабрь 4th, 2008 by admin

Андрей Биченко, директор социологической службы Центра имени Разумкова, оценивает возможность создания коалиции БЮТ и Партии регионов в 55-60%. Но в любом случае она будет недолговечной. “По нашим исследованиям, избиратели обеих политических сил пока не готовы видеть их в коалиции. Причем хуже воспринимают избиратели БЮТ. Уже однозначно можно утверждать: рейтинг Тимошенко и ее политической силы после создания коалиции с ПР упадет,” - говорит эксперт.

Упадут рейтинги и Партии регионов, однако не так существенно. Видимо, у Партии регионов есть объяснение: мол, “хотя бы таким образом мы из оппозиции перемещаемся во власть”. Но основная оценка такой коалиции избирателями будет происходить по результатам ее деятельности. Если коалиции удастся переломить экономическую ситуацию в положительном направлении, то уже через какое-то время такая коалиция может восприниматься положительно.

Алексей Ляшенко, аналитик социологической компании Research & Branding Group, считает, что доверие населения к Партии регионов и БЮТ исчезает. Но в данном случае сторонники БЮТ более остро реагируют на возможную коалицию. Хотя, с другой стороны, отчетливо просматривается другая тенденция. Видимо, население устало от политических разборок, поэтому выхода, как создавать коалицию, нет. Дополнительный фактор - нынешний кризис. Таким образом, от безысходности люди готовы на коалицию.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Эксперты считают, что у украинцев социальная депрессия

Декабрь 3rd, 2008 by admin

Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как “социальную депрессию, стресс”.

Такую оценку дали 90,9% опрошенных экспертов в ходе исследования, проведённого Институтом глобальных стратегий, результаты которого представил директор института Вадим Карасёв на пресс-конференции во вторник в Киеве. Экспертный опрос “Социально-экономической ситуации в условиях финансового кризиса: рост и тенденции” проводился 24 ноября - 1 декабря. В исследовании приняли участие 22 эксперта из разных регионов Украины.

По словам заместителя директора Института глобальных стратегий Ульяны Кириенко, на этом фоне эксперты дают сдержанные оценки относительно уровня протестного потенциала “простого украинца”. Наиболее вероятной акцией протеста вследствие критической ситуации для работников в общем по Украине назвали 31,8% экспертов, только на отдельных предприятиях 25,7%.

Читать полностью »

Posted in Комментарии | No Comments »

Раньше

Декабрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Погода, Новости , загрузка...

Поиск